Alimentación sana promueve resistencia a enfermedades como Alzheimer

Publicado el 04 Ago 2018
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Guadalajara, México (EFE).-
 Tener una alimentación sana ayuda a generar resistencia y protección a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y Parkinson, dijo a Efe la doctora Mónica Navarro, académica de la Universidad de Guadalajara.

La especialista en Ciencias Biomédicas indicó que, aunque no hay cura para estas enfermedades, existen evidencias científicas que demuestran que algunos tipos de nutrientes tienen un efecto protector.

Los nutrientes que generan protección hacia la neurodegeneración son los antioxidantes, la vitamina C, A y E, ácido fólico, el omega 3 y aquellos que proveen los vegetales, especialmente los verdes.

El consumo de agua a lo largo del día es igualmente favorable, debido a que promueve la absorción y metabolización de esos nutrientes.

Navarro definió al término “nutrientes críticos” como aquellos que son los más perjudiciales para este tipo de enfermedades por su alto contenido en sal, grasas saturadas y azúcares.

Por ello, recomendó procurar una alimentación casera, “más natural” y evitar el consumo de alimentos procesados industrialmente y con alto contenido de añadidos.

En los pacientes con enfermedades neurodegenerativas, una alimentación saludable ayudaría a que sea más eficiente el tratamiento farmacológico y a que tengan una mejor calidad de vida.

En el caso de la memoria, la especialista aclaró que “no es que la recuperen totalmente pero no la va a perder tan rápido”, lo que hace que el paciente pueda interaccionar con sus familiares de una manera más asertiva y saludable.

Y para las personas que aún no presentan enfermedades neurodegenerativas, tener una sana alimentación generaría mayor resistencia a padecerlas, así como el fortalecimiento de procesos cognitivos.

La académica expuso que la alimentación saludable tiene efectos positivos no sólo en el caso de Alzheimer y Parkinson, sino también con otras enfermedades neurodegenerativas como la de Huntington, esclerosis múltiple y demencias.

Y precisó que la intervención nutricional “no es una cura, sino una herramienta que va a permitir una mejor calidad de vida al paciente”, pues incluso mejora su estado anímico.

Los pacientes que consumen, por ejemplo, alimentos que no les nutren suelen sentirse más cansados o promueven conductas de agresividad, lo que provoca que detonen más rápido, y hacia una fase más crónica, su enfermedad.

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