Juan Guerrero luce imponente en triunfo de Leones

La Vega -Juan Guerrero fue la máxima figura de los Leones de Santo Domingo, en un triunfo 83-81 sobre los Reales de La Vega, en un encuentro celebrado en el polideportivo Fernando Teruel correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Guerrero encestó 27 puntos, lanzó de 16-11 de campo y atrapó 9 rebotes para los Leones (3-1), que ahora están empatados en la cima con los Soles de Santo Domingo Este (3-1). Steve Burtt finalizó con 21 unidades, 5 asistencias y tiró de 6-5 en triples, en tanto que Eddy Polanco debutó con 12 en anotación.

Por los Reales (2-2), Antonio Peña marcó 17 puntos y capturó 7 rebotes, Gerard Devaughn se fue con 14 unidades y 9 tableros. Rigoberto Mendoza también encestó 14, Yerri Flores 12 y Gelvis Solano 9 con 5 asistencias en su debut.

En el último cuarto, Juan Coronado anotó un triple que dio ventaja de 5 (73-68) a los Reales con 4:59 en el reloj. El juego se empató 77-77 gracias a un canasto de tres cortesía de Eulis Báez, faltando 2:40.

La Vega recuperó el comando en jugadas donde sobresalió Mendoza. Primero, tras un robo de Víctor Martínez, le lanzó un alley oop a Peña y luego en la siguiente posesión robó el balón y realizó un donqueo con las dos manos, colocando 81-77 la pizarra con 1:38.

En los siguientes segundos, Burtt encestó cinco puntos seguidos y los Leones se pusieron arriba 82-81 con 1:17. Los Reales tuvieron la chance de llevarse la victoria, pero Mendoza erró un disparo de tres en el último segundo.

Los ganadores lanzaron para un 44 por ciento de campo, frente a un 43 por ciento de los locales. Dominaron 32-30 los rebotes, 26-22 la anotación en contraataque y 40-36 los puntos en la zona pintada.

Los Leones comenzaron delante 14-8 en el primer cuarto, tras un triple de Burtt con 3:52. Los Reales jugaron mejor en el resto del parcial y con un tiro de Juan Araujo restando 8 segundos terminaron detrás 18-19 en los primeros 10 minutos de acción.

Cinco puntos seguidos de Burtt volvieron a dar ventaja de 6 (38-28) a los rojos, a falta de 2:38 para concluir el segundo cuarto. Con 1:42, Guerrero colocó el juego por 7 (40-33) al lograr una bandeja. Los veganos poco hicieron para descontar y la mitad quedó 40-35.

Los capitaleños incrementaron a 11 (46-35) su ventaja con 8:45 del tercer tiempo, gracias a otro triple de Burtt, pero los cibaeños se recuperaron y con un triple de Yerri Flores tomaron el comando 60-59 restando 1:23. Tras tres parciales, el marcador estaba empatado 62-62.

Los parciales terminaron 19-18, 21-17, 22-27 y 21-19 para los Leones.

Juegos de este jueves

Los Marineros de Puerto Plata (2-2) visitarán a los Soles de Santo Domingo Este (3-1) a las 7:00 de la noche en el Simón Orozco de Invivienda, mientras que a las 9:00 los Metros de Santiago (2-2) recibirán a los Indios de San Francisco de Macorís (1-3) en la Arena Oscar Gobaira.