Iván García: inflación en alimentos consume pobres fue de un 15% y de clase media alta hasta un 70%

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Santo Domingo,- El presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes aseguró que, aunque la inflación del 2021 reportada por el Banco Central fue de 8.5 por ciento, los precios de los alimentos que diariamente consumen la gente más pobre del país, se incrementaron en un 15%.

El ingeniero Iván de Jesús García dijo que para la clase media los niveles inflacionarios, de su canasta alimenticia, osciló entre un 25 y un 30 por ciento. García explicó que para las personas que están ubicados en el reglón de la clase media alta los precios de su alimentación diaria, en promedio, tuvo incremento de un 60 a un 70%.

Entrevistado por Héctor Herrera Cabral en el programa D´AGENDA que cada domingo se difunde por Telesistema canal 11 y TV Quisqueya para Estados Unidos, el dirigente comercial aclaró que los rubros agrícolas que se producen en el país no tuvieron efectos inflacionarios. García precisó que cuando el Banco Central informa del resultado del Índice de Precios al Consumidor, se refiere a una canasta de productos muy amplia, no de manera específica a los bienes alimenticios que diariamente consume la población.

“El Banco Central reporta 8.5%, pero cuando usted saca lo que consumen los más pobres dentro de la canasta, no van a sentir una inflación de un 8.5 por ciento, eso no es verdad, para los más pobres estamos hablando de una inflación de un 15%, en promedio, de lo que ellos utilizan, mientras el nivel de inflación para la clase media oscila entre un 25 a un 30 por ciento, y la clase media alta, fácilmente, tiene un 60 o 70% de inflación en los productos alimenticios que consumen”, reiteró.

Agregó que hay productos industrializados, como el caso del aceite, cuyos precios se han incrementado entre un 80 a un 100 por ciento, pero con los productos del campo eso no ha sucedido. “Cuando los periodistas entrevistan a la gente en las calles, las personas se quejan con razón, porque cuando va a comprar un galón de aceite que antes le costaba 350 pesos y ahora le cuesta 600 pesos, no tiene gritar, tiene que desesperarse”, sentenció Iván García.

Otros productos que se han incrementado considerablemente son el kétchup, mayonesa, salchichas, pica pica, que han duplicado sus precios, según el presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes.

“Entonces, al duplicarse los precios de estos productos industrializados, por eso es que hablamos que la gente está al grito por donde quiera, aunque los productos del campo están estables, pero el arroz no se cocina solo, hay que echarle aceite, sazón, y los precios de esos productos prácticamente se duplicaron”, insistió.

Otros productos, no alimenticios, pero de gran consumo en los hogares como los desinfectantes, los productos de limpiezas, primero subieron un 30 por ciento, luego un 15, y en diciembre subieron un 15% más.

“Entonces cuando usted comienza a sumar, 30, 20, 15, estamos hablando de un aumento que supera el 50 por ciento, e igual sucede con el jabón de baño que el paquete de dos pastas costaba 80 pesos y ahora cuesta 150 pesos, ahí hubo un incremento de casi un 100 por ciento”, se quejó García.

Admitió que hay propietarios de colmados que aplican los incrementos de precios muy por encima de lo que corresponde, y en tal sentido informó que, junto a Proconsumidor, iniciarán una campaña a nivel nacional de concientización a todos los micro, y pequeños colmaderos, para explicarles como son los porcentajes que se deben calcular cuando usted compra un artículo.