La industria avícola de República Dominicana asegura produce 350 millones de huevos mensuales

Del:

Santo Domingo. – La industria avícola de República Dominicana para los meses de febrero y marzo de 2025, proyecta una producción mensual de aproximadamente 350 millones de huevos, lo que representa un crecimiento sostenido en la oferta de ese producto esencial, afirmó el presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), José Luis Polanco.

Polanco indicó que desde 2019 el país ha implementado un programa de vacunación contra la influenza aviar, protegiendo así la producción local y asegurando la estabilidad de la industria avícola.

Las exportaciones dominicanas de huevos han crecido de manera significativa. Actualmente, el país provee este producto a mercados como Cuba, Aruba y Haití. Durante 2024, las exportaciones mensuales alcanzaron un promedio de 67 millones de unidades, lo que demuestra la vocación exportadora del sector sin comprometer el consumo local.

Estabilidad de precios

De su lado, Miguel A. Lajara, miembro de la ADA, explicó que, a pesar de la volatilidad de los precios en los mercados internacionales, el país ha logrado mantener una estructura de precios estable, ofreciendo huevos a costos competitivos en la región.

Además, en respuesta a la crisis de producción en los Estados Unidos, precisó que el país ha desarrollado un plan de crecimiento en la producción de huevos, reforzando su capacidad de abastecimiento, tanto para el mercado local como para la exportación.

Consumo per cápita

Asimismo, Lajara informó que el consumo per cápita de huevos en República Dominicana ha mostrado una tendencia creciente. “Actualmente se estima en 290 huevos por persona al año, lo que sitúa al país en un nivel competitivo dentro de la región. Este aumento en la demanda responde a una mayor valoración del huevo como alimento nutritivo y saludable, así como a la desmitificación sobre su impacto en la salud”.

Dijo que, a nivel global, México lidera el consumo per cápita con 367 huevos al año y que República Dominicana está acercándose a ese estándar, consolidando su lugar como uno de los principales consumidores en la región.

Un sector en expansión

Por otro lado, Lajara sostuvo que el sector avícola dominicano ha evolucionado de manera significativa, con la creación de más de diez marcas comerciales de huevos en los últimos cinco años.

Manifestó que los productores han pasado de vender huevos a puerta de granja como un producto genérico, a desarrollar estrategias de branding, lo que ha impulsado el consumo y la comercialización a nivel nacional.

“El respaldo gubernamental también ha sido clave para este crecimiento. Recientemente, el presidente de la República instó a los productores a expandir sus operaciones para garantizar el abastecimiento del mercado interno y fortalecer la presencia del país en el comercio regional”, precisó.

Compartir publicación:

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Subscribete

Tendencias

Más noticias
Relacionadas

Estalla incendio en el Hospital General de Puerto Príncipe tras ataque de bandas armadas

PUERTO PRINCIPE.-Un incendio se desató en el Hospital Universitario...

Presidente Abinader inaugurará este viernes carretera Comendador-Guaroa-Macasías en Elías Piña

Santo Domingo.- Con el objetivo de transformar la vida...

Eddy Olivares espera propuesta o contrapropuesta de empresarios sobre aumento salarial

SANTO DOMINGO.- El ministro de Trabajo, Eddy Olivares Ortega,...

Comisión para la reforma penitenciaria aprueba pautas mínimas sobre su alcance

Santo Domingo. – La Comisión para el Seguimiento al...