REDACCION SALUD.- El plátano verde, un alimento común en muchas culturas, incluido la dominicana, ha demostrado ser más que una simple fuente de energía. Investigaciones recientes destacan que su contenido de «almidón resistente» ofrece numerosos beneficios para la salud, desde la regulación del azúcar en sangre hasta la promoción de la salud intestinal y el control del peso corporal.
El impacto del almidón resistente en la salud
A diferencia de los carbohidratos tradicionales, el almidón resistente no se digiere en el intestino delgado. En su lugar, pasa al intestino grueso, donde se convierte en fuente de alimento para las bacterias beneficiosas del colon. Esta fermentación no solo fortalece el microbioma intestinal, sino que también promueve la producción de ácidos grasos de cadena corta, como el butirato, que protegen la mucosa intestinal y regulan la respuesta inmune.
De acuerdo con la revista National Geographic, cada vez hay más pruebas de estos beneficios para la salud. Un estudio publicado en febrero en Nature Metabolism descubrió que consumir almidón resistente durante ocho semanas facilitaba la pérdida de peso en adultos con sobrepeso al remodelar el microbioma intestinal, reducir la inflamación sistémica, mejorar la sensibilidad a la insulina e inhibir la capacidad del organismo para absorber grasas.
Otras investigaciones han demostrado que el almidón resistente ayuda a mejorar el control del azúcar en sangre y reduce el riesgo de cáncer junto con la mortalidad prematura por cualquier causa. El almidón resistente ha sido estudiado incluso como terapia dietética para limitar la progresión de la enfermedad renal diabética.
El plátano verde y la pérdida de peso
Uno de los principales beneficios del almidón resistente es que prolonga la sensación de saciedad, ralentizando la digestión y evitando los picos de glucosa en sangre. Esto lo convierte en una herramienta eficaz para quienes buscan perder peso o mantenerlo.
Otro aspecto clave es que el almidón resistente aporta menos calorías (2.5 kcal por gramo) en comparación con los carbohidratos tradicionales (4 kcal por gramo). Esto permite una ingesta calórica más controlada sin necesidad de reducir las porciones de comida.
El plátano verde en la prevención de enfermedades crónicas
La publicación de Nature Metabolism, indica además que la producción de ácidos grasos de cadena corta, estimulada por este tipo de almidón, fortalece la barrera intestinal y apoya la regulación del sistema inmune, disminuyendo el riesgo de desarrollar enfermedades inflamatorias.