Leones ganan dramático primer juego a Titanes en la final de la LNB

SANTO DOMINGO.-Dos tiros libres de Eulis Báez decidieron una victoria de los Leones de Santo Domingo por 81-79 sobre los Titanes del Distrito Nacional, en el primer partido de la gran final 2021 de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB), celebrado en el Palacio de los Deportes.

Báez encestó sus tiradas para romper un empate a 79 y finalizó con 9 puntos y 4 rebotes, pero el máximo anotador por los Leones fue L.J. Figueroa con 21 puntos, incluyendo de 13-7 de campo. Juan Guerrero aportó 18 unidades, 12 rebotes y 6 asistencias, en tanto que Luis Santos finalizó con 13 en anotación.

Por los Titanes, Luis David Montero fue el principal jugador con 18 puntos y 8 rebotes, Achraf Yacoubou aportó 15 tantos, Richard Bautista 13 con 5 robos y Tyrone Nash anotó 10 con 7 rebotes.

El segundo encuentro de la final de la LNB será este miércoles a las 8:00 de la noche en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto, pero con los melenudos en calidad de locales.

Los Leones se fueron al frente por 5 (71-66) restando 6:12 del último cuarto, gracias a una canasta de Daniel de la Cruz. Los Titanes se colocaron a 1 (70-71) cuando Bautista encestó un tiro con 4:45 en el reloj. Con 58 segundos, Montero anotó un triple que puso delante 77-76 a los celestes, pero Figueroa respondió con otro tiro de tres para devolver la ventaja a los rojos 79-77 a falta de 40.6 segundos para concluir.

Yacoubou anotó una bandeja que empató las acciones 79-79 con 31 segundos, pero los Leones volvieron a recuperar la ventaja 81-79 con los dos lances libres anotados por Báez con 16.9 segundos. Los Titanes tuvieron la oportunidad de ganar en el último segundo, pero Bautista falló un triple justo antes de sonar la chicharra.

Los Leones dominaron 46-37 los rebotes y lanzaron para 43 por ciento de campo, frente a 42 de los Titanes. Los melenudos también fueron mejores 21-16 en asistencias 48-42 en puntos en la pintura y 34-27 en puntos en contraataque.

Una corrida de 7-0 completada por un tiro de Santos adelantó a los Leones 15-11 con 3:37 del primer cuarto. Lances libres de Figueroa con 1:43 elevaron la ventaja a 22-14 con 1:43. Yacoubou y Jayvian de la Cruz dieron una reacción 4-0 a los Titanes y el parcial quedó 22-18 para los felinos.

Liderados por de la Cruz, los Titanes iniciaron el segundo cuarto con un rally de 7-0 para colocarse arriba 25-22 con 8:14. Steven Burtt Jr. anotó un triple con 5:04, completando un 11-0 para los rojos, que recuperaron el control 33-25. Nash anotó en el último segundo y la mitad quedó 39-37 arriba los Leones.

Figueroa y Santos comandaron a los Leones con 10 puntos cada uno, mientras que Yacoubou y Nash lograron 9 y 8, respectivamente, para los Titanes.

En el tercer cuarto, los Titanes se pusieron arriba por 7 (50-43) con un tiro de Bautista con 6:32. Una canasta de Guerrero en contraataque más un tiro libre dieron a los Leones la delantera 56-54 con 2:29. Tras 30 minutos, la pizarra marcó 60-60.

Los parciales finalizaron 22-18, 17-19, 21-23 y 21-19 para los Leones.

Premiación LNB será este lunes

Los ganadores de los diferentes premios individuales de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) serán premiados este lunes a las 6:00 de la tarde, en el restaurante Chili’s ubicado en Bella Vista.