Softbol, oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y RD compila 52 medallas

EL SALVADOR.- La República Dominicana consiguió cuatro medallas en la jornada de ayer jueves en los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador, para compilar 52 preseas en lo que va del evento.

Los equipos de softbol y balonmano consiguieron medallas de oro y bronce, mientras que lucha y natación añadieron una de plata y otra de bronce.

El conjunto dominicano de softbol venció en la final por 8-3 a su similar de México, para ganar la medalla de oro, mientras que los perdedores se quedaron con la plata.

De conquistar medalla de bronce en Barranquilla 2018, Dominicana salta con la medalla de oro de los juegos salvadoreños en base a un trabajo efectivo de escauteo de jugadores jóvenes que han provocado una renovación.

El estelar lanzador Yan Carlos González lanzó partido completo de nueve ponches, seis hits, tres carreras limpias, dos boletos y un golpeado, para anotarse la victoria decisiva, y su cuarta del torneo, con un salvamento. Realizó 111 lanzamientos, 71 strikes. Terminó el torneo con efectividad de 1.43.

Un jonrón de Wilton Robles con Francis Medina en circulación en la alta del séptimo episodio que puso marcador definitivo culminaron con las esperanzas de los aztecas, que se conformaron con la presea de plata.

Balonmano

El seleccionado dominicano se adjudicó la medalla de bronce al derrotar este jueves en la noche 29 goles por 27 al equipo de México en la jornada final del torneo de balonmano femenino.

El primer tiempo quedó 15-14 a favor de las mexicanas, y el segundo favoreció a las quisqueyanas 15-12.

Dos goles seguidos de Nancy Peña y otro de Mariela Andino, combinado con dos fallas ofensivas en ataque rápido de México, llevó a que el equipo de República Dominicana fabricara una corrida 4-0 y pusiera la pizarra 23-20, ventaja que las ganadoras del tercer lugar no perdieron más.

Andino y Peña encabezaron con seis goles cada una, seguida por Yojavel Brito, con cinco, mientras que Florquidea Puello y Annerys Cabrera aportaron tres cada una.

El equipo dominicano de balonmano femenino se mantiene en el pódium con la presea de bronce, tras el oro obtenido en Barranquilla 2018, donde venció 29-25 a Puerto Rico.

Lucha

Carlos Adames se quedó con la medalla de plata al caer por puntos (4-6) ante Gabriel Rosillo, de Cuba, en combate por la presea de oro de los 97 kilos del estilo greco celebrado este jueves en la Cuna del Mágico correspondiente al torneo de lucha, estilo greco.

El gladiador dominicano dominó 4-0 el primer round de tres minutos, pero en el segundo, Adames falló una técnica que aprovechó el cubano para igualar la pelea 4-4, y después en otra gestión incompleta del quisqueyano, Rosillo aprovechó para plancharlo.

Adames, en su primera participación en una cita regional multideportiva, supera la actuación de la categoría, tras el bronce obtenido por el retirado José Antonio Arias en Barranquilla 2018.

El equipo dominicano de natación que conquistó la medalla de bronce en el 4X100.

Natación

El relevo 4X100 metros combinados masculino obtuvo el bronce en la jornada final de las competencias de natación de velocidad que concluyó este jueves en el Complejo Acuático Merliot como parte de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de El Salvador.

La cuarteta quisqueyana, integrada por Denzel González, Andrés Martijena, Javier Núñez y Anthony Piñeiro, hizo un tiempo de tres minutos, 51 segundos y 86 centésimas (3:51.86) para quedarse con el metal de tercer lugar.

La presea de oro la ganó la representación de México, con 3:39.54, y la plata quedó en manos del equipo de Venezuela, que hizo un tiempo de 3:46.86.

La delegación de natación quisqueyana se alzó con dos preseas en esta edición de la cita multideportiva regional.