CONCAFED pide apoyo al gobierno para caficultura sostenible

Del:

SANTO DOMINGO.-La Confederación Cafetalera Dominicana (CONCAFED) pide al gobierno la implementación de medidas para garantizar la sostenibilidad de la caficultura más allá de los ciclos de precios. Entre las acciones que CONCAFED recomienda al gobierno figuran facilitar acceso al crédito a los pequeños y medianos productores con tasas de interés justas y periodos de gracia razonables.

Igualmente, sugiere la creación de Fondos de estabilización para el sector como una medida que faciliten la Implementación de políticas que permitan a los caficultores afrontar fluctuaciones en los precios sin poner en riesgo la viabilidad del cultivo.

“En un contexto en el que el café dominicano enfrenta desafíos estructurales, es imperativo que las soluciones no dependan únicamente de ciclos de precios altos, sino de estrategias a largo plazo que permitan la sostenibilidad y rentabilidad de la caficultura”, señala la entidad en un comunicado.

Igualmente, sugiere el fomento del cooperativismo en el sector cafetalero porque facilitan una mejor negociación en los mercados. “El apoyo a la creación y consolidación de cooperativas cafetaleras que permitan una mejor negociación en los mercados”, plantea.

CONCAFED sugiere al gobierno, además, desarrollar un programa de renovación y rehabilitación de cafetales mediante programas de reforestación con variedades resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones climáticas.

“Se deben fomentar las prácticas agroecológicas y sistemas de cultivo que reduzcan la erosión y mejoren la fertilidad del suelo y promover sistemas agroforestales y métodos de producción que reduzcan la vulnerabilidad de los caficultores a sequías e inundaciones”, expone la entidad.

Los caficultores sostienen que también deben crear mejores condiciones de procesamiento y calidad postcosecha con Inversión en infraestructura para mejorar el beneficio húmedo y seco, secado, almacenamiento y clasificación del café.

Igualmente, piden impulsar la diversificación de productos derivados del café. “Se Debe Impulsar la producción de subproductos como cáscara de café, miel de café y café tostado de origen”, expone el documento.

Los caficultores proponen, además, fortalecer la marca país con la creación de una identidad diferenciada del café dominicano en mercados especializados y nichos de alto valor. “La CONCAFED hace un llamado a todos los actores del sector cafetalero dominicano a unir esfuerzos y trabajar en conjunto para garantizar un futuro sostenible para la caficultura nacional. El desarrollo de estrategias a largo plazo no solo beneficiará a los productores, sino que también fortalecerá la economía rural, protegerá nuestros ecosistemas y posicionará el café dominicano en los mercados más exigentes del mundo”, puntualiza.

CONCAFED valoró positivamente el trabajo que realiza el instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), bajo la dirección de Leonidas Batista. Sostuvo que la institución mantiene un contacto fluido con los productores y asociaciones del sector cafetalero.

CONCAFED agrupa más de 180 asociaciones a nivel nacional, organizadas en tres federaciones.

Compartir publicación:

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Subscribete

Tendencias

Más noticias
Relacionadas

Reaparecen los apagones en Santo Domingo luego de varios dias de vacaciones

SANTO DOMINGO.-Luego de una breve mejoría en el servicio...

Ministro Kelvin Cruz inicia construcción pley de béisbol en Castañuelas

Montecristi.- El ministro de Deportes, Kelvin Cruz, encabezó este...